domingo, 16 de noviembre de 2008

Citricultura - Caracterización botánica.

Tema 2: Caracterización botánica.

➢ Taxonomía.
o No hay acuerdo general en nomenclatura.
o En general hay 2 clasificaciones:
1) DE SWINGLE (1948) → Desde el punto de vista más agronómico. No cubre todo el material, y simplifica la caracterización de híbridos. 16 ESPECIES.
2) DE TANAKA (1954) → Punto de vista botánico. Mucho más completa. Pero señala un poco el origen de cada 1 de ellos. 159 ESPECIES.
Clasificación dada el primer día → SWINGLE.
xej.→ Clementina:
• De Swingle → Citrus reticulata.
• De Tanaka → Citrus clementina.

ORDEN → Geraniales.
FAMILIA → Rutáceas → 1.600 ESPECIES.
SUBFAMILIA → Aurantioideas.
SUBTRIBU → Citreas.
TRIBU → Citrinas.
GÉNEROS:
o Citrus.
o Poncirus.
o Fortunella.

Familia → Rutáceas, en general árboles y arbustos, rara vez hierbas.
Subfamilia → Aurantioideas, la corteza tiene glándulas de aceites esenciales. Y al fruti se le llama Hesperidio; donde se distinguen 3 partes:
• EXOCARPO → Exterior → FLAVEDO.
• MESOCARPO → Unido al epicarpo y difícil de diferenciar(parte blanca de la corteza esponjosa) → ALBEDO.
• ENDOCARPO → Formado por células fusiformes que acumulan zumo → VESÍCULAS DE ZUMO.




GÉNERO FORTUNELLA:

• Se conocen como “kunquats”, fundamentalmente como ornamentales. Del cual se han obtenido híbridos (progenitor de hibridaciones).
• Fruto y planta de tamaño pequeño (poco mayor de una aceituna).
• Fruto, usos:
• Ornamental.
• En ensalada. Se come todo, corteza (agridulce) y pulpa.
• Dentro tiene semillas y apenas pulpa, no tiene zumo.
• Fortunella ,margarita → Fruto ovalado.
• Fortunella japónica → Fruto redondo.
• Árboles de pequeño tamaño y producen muchos frutos.

GÉNERO PONCIRUS:

• Sólo tiene una especie: Poncirus trifoliata.
• Las hojas son trifoliadas (3 foliolos); característica dominante en cruces de híbridos (todos los hijos tienen este carácter).
• La mayoría de los patrones que se utilizan son hijos del Poncirus trifoliata, frutos muy malos; no consumo (muy amargo).
• Único cítrico que tiene la hoja caduca; indica que es más resistente al frío. Muy espinoso y crecimiento enmarañado.
• FRUTO → Tiene pelos como melocotones. En España no se utiliza como patrón porque es muy sensible a la cal. Pero es muy utilizado e: Japón y Sudamérica en suelos ácidos.

HÍBRIDOS MÁS IMPORTANTES:

• Los cítricos se hibridan con mucha facilidad. Dando origen a una serie de plantas, donde cada una de ellas origina una serie de descendencia distinta.



1) CITRANGES (Naranjo dulce x Poncirus trifoliata).
• De cada cruce que hagamos obtenemos una especie distinta, obteniendo hijos, pero genéticamente distintos.
• Citrange troyer :
• Washington Navel x Poncirus trifoliata
• Citrange carrizo
• Ya no tiene hoja caduca.
• Menos espinoso.
• Trifoliados.
• Frutos no comestibles y muchas semillas.
• Frutos no tienen pelos.
• Mucha corteza y apenas zumo.
• Se utilizan como patrones.
2) Citrumelo (Pomelo x Poncirus trifoliata).
• Muy utilizado en patrones españoles.
• Hoja más grande, fruto amarillo.
3) CITREMON (Limonero x Poncirus trifoliata).
4) LIMEQUAT (Limonero x Kunquat).
• Fruto → Pequeño como kunquat, pero amarillo y con más zumo.
• Nota → También es posible hibridaciones entre 3 géneros:
CITRANGER x KUNQUAT → CITRANGEQUAT (ornamental)

HÍBRIDOS CON APLICACIÓN AGRONÓMICA:

1) LEMONINES (Limonero x Limero (limas)).
• Ornamental.
• Más pequeños que limones, y más amarillos que las limas.
2) TANGELOS (Mandarina x Pomelo).
• Cultivados.
• Muy importantes en España.
• xej.→ Mandarina nova.
3) TANGOR (Mandarina x Naranjo dulce).
• En España se cultivan algunos:
• Ortanique.
• Nendale.
4) HÍBRIDOS DE MANDARINAS (Mandarino Fortune).
➢ Variedades de naranja de interés agronómico.

o Género: Citrus (tiene muchas especies).
o Citrus sinensis: NARANJAS
• Washington Navel.
• Navelina,...
o Todas las naranjas se dividen en 3 grandes grupos:

GRUPO NAVEL:

• Todas aquellas que tienen Navel, significa que tienen ombligo en la zona estilar; es un 2º verticilo de carpelos, originando un frutito más pequeño.
• No tienen semillas, fundamentalmente porque el polen es estéril y los embriones polinizadores suelen abortar.
• La más característica:
• Washington Navel o Naranja California o Naranja Bahía.
• Árbol grande y productivo.
• Maduración 1/2 temporada → Noviembre – Diciembre.
• El zumo tiene un principio amargo → Limonina. Una vez exprimido en poco tiempo adquiere sabor amargo.
• Nanelate → Introducida hace 15 años. Navel, mutación Washington Navel en Benicarló.Tardía, pero su corteza es más resistente y mejor tamaño; sustituyendo a la Navelate. Hay una Navel con pigmentos Antocianos. No se cultiva, y se llama CARA CARA (Con ombligo y pulpa de color rojo). Origen → Mutación de Washington Navel en Venezuela.
• Lanelate Tardía











GRUPO SANGUINAS: (No semillas)
• No tienen Navel
• Tiene unos pigmentos coloreados debidos a los Antocianos, pueden tener coloreada la corteza, la pulpa, o ambas con distintas tonalidades.
• Producción mínima, han ido desapareciendo.
• Importantes en Italia.
• La más característica es la SANGUINELLI:
• Color rojo oscuro.
• La más pigmentada, incluso la pulpa.
• Naranjas DOBLEFINA, FINA, ENTREFINA.
• En España → TAROCO, MOROCATANIA.
• Tamaño medio.
• No presentan ombligo.
• No presentan semillas.

GRUPO BLANCAS:
• No tienen navel (ombligo), ni pigmentos coloreados.
• Todas las naranjas históricas, Sucreñas,... Variedades antiguas, de antes de navel y sanguinas.
• Variedades cultivadas en España:
• Salustiana:
• Variedad interesante como zumo.
• 200.000 tn.
• Sin pepitas.
• Frutos más pequeños que los Navel.
• Valencia late:
• Variedad más cultivada en todo el mundo.
• Maduración tardía → En abril-mayo.
• Fruto de pequeño tamaño.
• Para zumo.
• Hasta el calor.
• Tiene tendencia a reverdecimiento (la corteza) una vez que está maduro, dependiendo de las condiciones climáticas (Tª).
MUTACIÓN CON NAVEL Y PIGMENTOS ROJOS*:
• Cara cara.
• Pertenecen al grupo NAVEL.
• Tiene toda la pulpa con pigmentos → Toda rojiza como POMELO.
➢ Variedades de mandarinos.

SATSUMA: (Citrus unshiu)
• Tiene su origen en China.
• El más cultivado en Japón.
• 2.000 variedades.
• 300 – 400 años cultivándola.
• En España:
• 1930 – 1950 → Satsuma Owari.
• 1960 – 1970 → Gran expansión.
• Actualmente en España → ± 300.000 tm.
• Para gajos, conserva y zumos.
• Árbol con porte especial, no muy densos.
• Fruto color amarillento.
• Se pelan con facilidad.
• Cuando maduran, de forma natural se produce el BUFADO DEL FRUTO, separación entre la corteza y la pulpa.
• No tienen semillas.
• Sabor dulce.
• Han aparecido mutaciones:
• Satsuma Owari → La normal en España.
• Satsuma Okitsu:
• Se introdujo hace 13 años.
• Maduración precoz.
• Muchas mutaciones en España.
• Clausellina:
• Similar, pero madura antes que Satsuma.
• Árbol y fruto desarrollan poco.

CLEMENTINA: (Citrus reticulata)
• Provienen de la llamada mandarina común.
• Tiene muchas semillas y olor muy característico. Buena de sabor.
• Ha dejado de cultivarse por sus numerosas semillas.
• Por mutación de esta, espontáneamente, deriva la Clementina Fina, en Argelia el siglo pasado. Llamada así por un dominico francés que la descubrió en sus huertos. Llamada también Citrus deliciosa.

• Clementina fina:
• Pequeño tamaño, color rojo.
• Fruto sin semillas.
• Sabor muy bueno.
• En España:
• Castellón.
• Problemas de producción al no tener semillas, problemas de cuajado, ya solucionados.
• Se conoce desde principio de siglo.
• Ácido giberélico:
• Primeras actuaciones para esta variedad, cuajado del fruto.
• Frutos de pequeño tamaño, pero muy abundantes 2000 – 3000/árbol.
• Por mutación de esta han derivado todas las actuales cultivadas en España del grupo clementina.
• Hay muchas mutaciones de clementinas, más de 100, pero no todas son comerciales.
• De más precoz a más tardía:
• PRECOCES
• ORONULES
• Casi 2 meses antes, muy pequeña, mismo tamaño.
• Hoja muy pequeña. Parecida a olivo.
• Dulce, color rojo.
• OROVAL
• Más precoz que Clementina Fina.
• Mejor tamaño.
• Peor sabor.
• CLEMENULES
• Más precoz.
• Mejor tamaño.
• Sabor mejor que la Oroval.
• Gran producción.
• Color menos rojo.
• ESPAL
• Poca producción.
• Tamaño pequeño.


• TARDÍAS
• HERNANDINA
• 30 - 40 días después.
• Sin semillas.
• Pequeño tamaño, parecido a la Clementina Fina.
• Sabor bueno.
• CLEMENTAR
• De la Oroval han aparecido mutaciones más precoces, la más importante es la Marisol:
• Mejor tamaño.
• Peor sabor.
• Árbol más oscuro y tendente a la verticalidad.
• De la Marisol ha mutado a la Loretina → Más precoz.
• De la Clemenules, han aparecido nuevas mutaciones:
• La rufatina:
• 10 – 15 días más precoz.
• Similar a la Clemenules.
• Clemepons:
• Más precoz.
• Característica común entre todo el grupo de Clementinas es que entre sí no forman semillas, pero con otras sí.
• El grupo Clementinas, es el grupo que más aumenta en consumo en fresco, porque son fáciles de pelar y se exige que no tengan muchas semillas.
• OROGRANDE → Mutación de Clemenules, pero es similar a esta, por lo que es prácticamente esta.













➢ Variedades de limón. Citrus limon.

o Árboles grandes, copas abiertas, ramas alargadas. Poca densidad del follaje. Mayores que naranjos.
o Hojas aserradas por los bordes, olor a limón.
o Las brotaciones y las flores cuando son jóvenes son de color morado, cuando abren son de color verde normal las hojas y blanco la flor.
o Fruto:
• Color amarillo.

• Forma típica:
• Ovalada.
• Pedúnculo sobresaliente.
• Estigma sobresaliente.
o Tienen tendencia a reflorecer (algunas variedades), por lo que darán 2 producciones al año.

PRINCIPALES VARIEDADES:
• LIMÓN PERSICO Ó FINO (500.000 tn).
• Más importante en cuanto a volumen.
• De maduración temprana y no refloreciente (sólo en primavera).
• VERNA (300 – 400.000 tn).
• Tardía.
• Refloreciente.
• EUREKA (50 – 60.000 tn).
• Temprana.
• Refloreciente. Frutos casi todo el año.
• Se vende como plantas sueltas, no para plantaciones.
• Para casas.
• FEMINELLO.
• Mucho en Italia como refloreciente, en España no. En el mismo árbol todos los estados en crecimiento, fruto todo el año.
• No cosecha grande.
• Limón ovalado.



LIMAS: (Citrus aurantifolia)

• Cultivadas en Brasil, Colombia, Ecuador y Caribe.
• Árbol poco denso como limonero.
• Fruto más pequeño, piel más fina y no coge color amarillo, en comparación con limón tiene más pulpa y zumo.
• LIMÓN PAJARITO :
• En México.
• Corteza muy fina.
• Importante.
• LIMA BEARS, TAHITI Ó PERSA:
• Híbrido triploide, sin semillas.
• Tamaño un poco más grande.
• Citrus latifolia → Nombre distinto al ser un híbrido.
• Muy cultivada en toda Centroamérica.
• Hay muchas variedades: mutaciones.
• Hay limones y limas dulces.
• xej.→ Lima dulce de Palestina. Comercialmente poco importante.
NORMALMENTE PARA LOS REFRESCOS DE LIMÓN SE UTILIZAN LAS LIMAS.


















➢ Variedades de pomelos.

PUMELO O SHADOCK: (Citrus grandis)
• Frutos muy grandes, mucho más que pomelo, por tanto, bajo número de frutos, gran corteza y muy ácidos.
• No tiene interés comercial, el que si que lo tiene es el pomelo, que es una hibridación espontánea de:
Citrus grandis x Citrus sinensis

Citrus paradisii (Pomelo)
• Muchas semillas.
• Hojas grandes, coriáceas.
• SE asiático.
• Hace el papel de limonero.
• Frutos de hasta 3 – 4kg.
POMELO: (Citrus paradisii)
• Híbrido de Citrus grandis x Citrus aurantium ó híbrido de Citrus grandis x Citrus sinensis.
• Apareció en Barbados en S.XVIII – XIX.
• Fruto → Más pequeño que Pumelo, pero más grande que naranjas.
• Árbol:
• Vigoroso.
• Muy grande (+ que naranjos).
• Muy denso, hojas oscuras, de color verde oscuro, más grandes que la de naranjo.
• Los pomelos son ácidos.
• A nivel comercial las variedades son distinguidas por el color de la pulpa:
• BLANCA:
• MARSH (más importante en España).
• Amarillo por fuera y blanco amarillenta la pulpa.
• ROSADA:
• RUBY (poco en España).
• ROJA:
• STAR RUBY.
• Pomelos sin semillas.
• El que más se está plantando actualmente. Se ha difundido por Europa desde Israel. En España en 1984.
• Sabor más agradable.
• Se busca que no tenga semillas, corteza rosácea, que no sea amarilla.
• Israel → Productor de pulpa roja.
➢ Híbridos de interés agronómico.

o Híbridos que se han introducido porque maduran más tarde, normalmente a partir de febrero, marzo, abril; para alargar la producción; después de Clementinas que acaban en Enero; alargando la campaña citrícola.
o Traen consigo el problema de la presencia de semillas.

MANDARINO FORTUNE:
• Maduración tardía, febrero – marzo, después de la clementina.
• Fruto similar a clementinas, también en sabor.
• Se pelan bastante bien a mano.
• En España 1984.
• Híbrido de 2 mandarinas:
Clementina Fina x Mandarina Dancy (No se cultiva en España)
Obtenido en 1964 en California por Forr de forma artificial.
• Presentan dos problemas:
• PICADO:
• Aparición de manchas verdes, marrones en el fruto.
• Relacionado con las bajas Tas, no se pueden guardar en cámaras frigoríficas a Tas menores de 8ºC.
• APARICIÓN DE SEMILLAS:
• Cuando se cruzan con las clementinas, polinización cruzada, aparecen en ambas.

MANDARINO NOVA Ó CLEMENVILLA:
• Híbrido de Clementina fina x Tangelo orlando
Híbrido de
Pomelo Duncan x Mandarina Nancy
• Se difundió por España, apareció en Villalonga. Se introdujo como tardía; y luego resultó ser precoz.
• Color rojo intenso (bonito) → Vistosa.
• Piel muy dura y compacta, se pela como naranja.
• Sabor:
• No como clementina.
• No es ácida.
• Producción → Más de 200.000 tm.
• Recolección → En diciembre (navidad), por el color rojo.
• Si se deja mucho tiempo en el árbol (hasta febrero) se seca → Pierde zumo.
• Recolección en noviembre – diciembre – enero.
• Pueden aparecer manchados.
• Si hay bajas temperaturas se pueden caer del árbol.
• Spiting → Se raja.

MANDARINO ELENDALE:
• Híbrido de:
• Mandarino x Naranjo dulce

TANGOR
• Se puede pelar a mano, pero peor que clementina.
• Fruta parecida a Fortune.
• Problema → Falta de producción, por lo que está desapareciendo.
• Apareció en Australia a finales del siglo pasado.
• Se cultiva en Sudamérica,...

MANDARINO ORTANIQUE:
• Híbrido de:
• Mandarino x Naranjo dulce

TANGOR
• Aparece de forma espontánea en 1970 en Jamaica.
• Es el más tardío, madura en marzo – abril, pudiéndose prolongar hasta mayo.
• Desprende muchos aceites esenciales.
• Difícil de pelar.
• Las lluvias no le afectan.
• Sabor distinto a clementina.
• Israel.







➢ Especies y variedades de interés ornamental.
o En los últimos años han tenido importancia, apareciendo especies nuevas; buscando su interés en la forma, recortados.
NARANJO AMARGO: (Citrus aurantium)
• Desde los árabes.
• Miles de variedades, algunas sin espinas.
• Bouquet de fleurs ó Ramillete de flores → Crecimiento de las ramas formando grupitos.
NARANJO CHINOTTO: (Citrus myrtifolia)
• Pequeño tamaño, frutos poco mayores que una aceituna.
• Existen variedades normales y variegadas.
EREMOCITRUS GLAUCA:
• No es citrus.
• Género relacionado con los citrus.
• Difusión porque tiene ramas finas y porte de sauce llorón cuando crece.
• Para maceta y jardín.
MICROCITRUS AUSTRALASIACA:
• Parece un granado.
• Hojas muy pequeñas, como olivo.
• Porte alargado, ramas delgadas.
• Aspecto llorón cuando crece.
• Similar al Eremocitrus.
CIDRO MEDICA:
• Era el que conocían los romanos.
• Fruto arrugado, basto, mucha corteza.
• Para confituras, mermeladas.
• Patrones.
• En Sicilia hay parcelas cultivadas.
• Se está difundiendo como ornamental.
CIDRO DIGITATA:
• Mano de buda.
• Viene de Asia, del SE.
• Aspecto de dedos.
• Carpelos libres, unidos por el pedúnculo. Cada gajo tiene corteza y pulpa.
• Produce muy pocos frutos.
• Ornamental muy apreciado.
• Posee semillas.

o GROSOR DE CORTEZA Cidro > Limón > Lima

No hay comentarios: