martes, 18 de noviembre de 2008

Leñosos - Especies de arboles frutales y clasificacion de frutos.

Albaricoquero—prunus armeniaca L--rosaceae
Almendro (dulce)—prunus dulces (mill.) D.A. Webb--rosaceae
Anacardo—anacardium occidentale L--anacardiacea
Azufaifo—zizyphus jujuba (sativa) Mill--ramnaceae
Actinidia (kiwi)—actinidia chinesis Planch--actinidaceae
Aguacate—persea americana Mill.--lauraceae
Arandino mirtillo—vaccinium myrtillus L--ericaceae
Acerolo—crataegus azarolus L--rosaceae
Azarollo (serbal comun)—sorbus domestica L--rosaceae
Avellano—corylus avellana L--betulaceae
Algarrobo—ceratonia siliqua L--leguminosae
Babaco—carica x heilbornii badillo koch--caricaceae
Cafeto—coffea arabica L--rubiaceae
Caqui—diospyros kaki L f--ebenaceae
Carambola—averrhoa carambola L--oxalidaceae
Carisa—carissa grandiflora (Mey) DC--apocinaceae
Cereza de Surinam, de cayena, pitanga—eugenia uniflora L--mirtacee
Chumbera—opuntia ficus-indica (L) Mill--cactaceae
Cerezo acido (guindo)—prunus cerasus L--rosaceae
Cerezo dulce—prunus avium L--rosaceae
Ciruelo americano—prunus munsoniana--rosaceae
Ciruelo europeo—prunus domestica L--rosaceae
Ciruelo japones—prunus aslicina linde--rosaceae
Cocotero—cocos nucifera L--palmaceae
Chirimoyo—annona cherimola Mill--annonaceae
Castaño—castanea sativa Mill--fagaceae
Cacao—theobroma cacao L--esterculiaceae
Endrino ciruelo—prunus insititia--rosaceae
Feljoa—feijoa sellowiana O. Berg--mirtacee
Frambueso negro—rubus occidentales L--rosaceae
Frambueso rojo—rubus idaeus L--rosaceae
Granado—punica granatum L--punicaceae
Granadilla (fruta de la pasion) parchita—passiflora edulis Sims --pasifloraceae
Grosellero (uva espina)—ribes grossularia L--saxifragaceae
Grosellero negro—ribes nigrum L--saxifragaceae
Guayaba—psidium guajava L--mirtacee
Higuera—ficus carica--moraceae
Jojoba—simmondsia chimensis (Link) C.K Schneid--buxaceae
Kiwano—cucumis metuliferus--solanaceae
Limonero—citrus limon Brum f--rutaceae
Litchi—litchi chinensis Sonn--sapindaceae
Mango—mangifera indica L-- anacardiacea
Melocotonero—prunus persica (L) Batsch--rosaceae
maracuya, parcha, pasionaria—passiflora edulis Sims--pasifloraceae
Madroño—arbutus unedo L--ericaceae
Mangostan—garcinia mangostana L--gutiferae
Manzano—malus communis L--rosaceae
Membrillero—cydonia oblonga Mill--rosaceae
Morera—morus alba L--moraceae
Macadamia—macadamis integrifolia Melden et Betcha; M, tetraphylla L.A.S--proteaceae
Naranjo dulce—citrus sinensis (L) Osbeck--rutaceae
Nuez de brasil—bertholetia excelsa Humb et Bonpl--lecitidaceae
Nashi (peral asiatico)—pyrus pyrifolia (serotina Rehl.)--rosaceae
Níspero europeo—mespilus gemanica L--rosaceae
Níspero japones—eriobotrya japonica Lindl—rosaceae
Nectarina—prunus persica (L) Batsch--rosaceae
Nogal europeo—juglans regia L--juglandaceae
Olivo—olea europea L--oleaceae
Palmera datilera—phoenix dactylifera L--palmaceae
Pistachero—pistacia vera L-- anacardiacea
Papaya—carica papaya L--caricaceae
Pitaya—hylocereus undatua (Haw) Britt et rose--cactaceae
Platanera—musa acuminata (M. balbisiana) colla--musaceae
Pomarrosa—syzygium jambos (L) alston (eugenia jambos L) --mirtacee
Peral—pyrus communis L--rosaceae
Pino piñonero—pinus pinea L--pinaceae
Piña tropical—ananas comosus (L) Merrill--bromeliaceae
Pacanero (nogal de)—carya illinoensis (Wegenh) K Koch--juglandaceae
Rambutan—nephelium lappaceum L--sapindaceae
Tomate de arbol, tamarillo—Cyphomandra betacea (cav) sendtn--solanaceae
Tamarindo—tamarindus indica L--leguminosae
Vid—vitis vinifera L--vitaceae
Zapota sapote—casmiroa edulis Llave--rutaceae
Zarzamora—rubus ursinus--rosaceae

FRUTO
Transformaciones de flor a fruto
Los estambres y petalos se caen
Los estigmas se marchitan
Los sepalos se desprenden en cerezas, se marchitan en manzanas, se conservan en fresas y se agrandan en granadas
Bracteas: ananas
Tubo floral y receptáculo: manzana, pera

CLASIFICACION DE FRUTOS
Partes de la flor
Simple: olivo (solo interviene un ovario)
Agregados (multiples): mora
Compuestos: piña
Nº de carpelos y disposición
Monocarpelares: melocotón
Pluricarpelares libres: manzana
Pluricarpelares soldados
Nº de semillas
Una o multiples (citricos)
Consistencia final
Fruto seco: algarroba
Fruto carnoso
Dehiscente o indehiscente


FRUTO CARNOSO: cuando maduran los frutos tienen consistencia carnosa
En la BAYA la consistencia es homogenea en todas sus capas
En la DRUPA no. En el exterior tiene una piel fina y en el interior un endocarpio (hueso) leñoso, que cotiene una semilla

PARTES DEL FRUTO CARNOSO
Epicarpo (piel): liso(cereza), ceroso(uva), piloso(melocotón), granuloso(naranja)
Mesocarpo (carne comestible): delgado y seco (almendra), grueso y carnoso (ciruela)
Endocarpo (hueso): membranoso (manzana), leñoso (melocotón), jugoso (naranja)

FRUTO LEÑOSO
Por la consistencia de la pared (pericarpo)
Seco (duro)
Carnoso (blando)
Por el nº de semillas
Monospermos: 1 semilla (ciruela)
Polipermos: varias semillas (pera)
Por la procedencia de los carpelos
Fruto simple (1 flor, procede de una 1 flor con 1 ovario):monocarpico (cereza), policarpico (mebrillo)
Fruto agregado (1 flor con varios pistilos, procede de 1 flor con varios carpelos separados): zarzamora
Fruto compuesto (varias flores, Inflorescencia): higo

MONOCARPICOS SECOS
Aquenio: indehiscente, de una sola semilla (procede de un solo carpelo), el fruto esta separado de la semilla (no soldado). Avellana
Cariópside: fruto adherido a la semilla
Legumbre: dehiscente (se abre por la sutura), con varias semillas encerradas en vainas. Algarrobo

MONOCARPICOS CARNOSOS
Drupa: indehiscente, fruto carnoso con un hueso en su interior, produce de un carpelo, una sola semilla, endocarpio leñoso (ciruela, aceituna, melocotón, albaricoque, cereza)
Si al madurar pierde jugo es coriaceo (almendro)
Puede tener varios carpelos (varios huesos): nuez o polidrupa
Drupa seca: mesocarpo fibroso (coco)

MONOCARPICO O SINCARPICO CARNOSO
BAYA: deriva de un ovario cuya pared es un tejido jugoso (mesocarpo+endocarpio carnoso). Con ovario supero (uva, caqui) y con ovario infero (platano)
FALSA BAYA: fruto multisemillado por fusion de ovario con receptáculo (arandino, aguacate)
POMO: deriva de una flor con varios pistilos y un solo ovario (endocarpio membranoso)(manzana, pera, membrillo, acerolo, serbal)
HESPERIDIO: baya modificada de los citricos (epicarpio granuloso, mesocarpio delgado, endocarpio jugoso)(naranja)

FRUTOS AGREGADOS
Una sola flor con carpelos separados. De cada ovario sale un fruto unido a otros (zarzamora, varias drupas unidas)

FRUTOS COMPUESTOS (COMPUESTOS)
Provienen de vaias flores en una inflorescencia. Participan en su formación otras partes de la flor, receptáculo envolvente con apertura
Sicono: (higo) varios aquenios dispuestos sobre un receptáculo carnoso que encierra a los frutos
Balausta: (granada)
Sorosis (chirimoyo)

POLICARPICOS SECOS
Cacao: capsula
Pino: semilla
Rambutan: esquizocarpo
Nuez de brasil: esquizocarpo