domingo, 16 de noviembre de 2008

Citricultura - Alteraciones de los frutos y su control

Tema 16: Alteraciones de los frutos y su control.

➢ Clareta o creasing:

o Síntomas:
• La corteza presenta abultamientos con depresiones.
• Roturas o grietas, en el albedo, pero se rompe de dentro hacia fuera.

o Causas:
• Se ha relacionado con problemas nutricionales.
• Se considera que es un problema climático, cuando tienen más o menos 2cm y la corteza se está formando de tal forma que hay espacios intercelulares de aire en la corteza. Cuando hay altas temperaturas deja de crecer, luego vuelve a crecer,... y esos cambios de crecimiento son los que provocan la clareta.

o Control:
• La sustancia más efectiva es el ácido giberélico:
• Verano: variedades precoces (Navelina).
• Octubre–noviembre: variedades tardías (Fortune).

o Variedades más afectadas:
• Naranjas: Navelina y Valencia late.
• Mandarinas: Fortune.



➢ Rajado o splitting:

o Síntomas:
• Rajado de los frutos, se abre por la zona estilar, y en casos extremos el fruto puede llegar incluso a partirse por la mitad.

o Causas:
• Diferencia de presión entre corteza y pulpa. La pulpa (gajos) aumenta de presión y producen el agrietado de la corteza. Los gajos se llenan → Agosto-septiembre. Si la corteza es elástica (Satsumas), no se rompe, pero si es rígida se desgarra y rompe (Clemenvilla, Elendale, Ortanique).

o Control:
• Aplicación de Ca(NO3)2 1´5-2% (dosis altas) → Se abren menos frutos.
• Mezcla de dos hormonas: Ác. giberélico + 2,4 -D → Más eficaz que Ca(NO3)2
• Aumentan la resistencia de la corteza, aguantando más la presión de los gajos. xej.→ Sin control → 15´8kg
Ca(NO3)2 → 16´5kg
AG + 2,4 –D → 17kg



➢ Bufado o puffing:

o Síntomas:
• Separación entre corteza y pulpa, cuando el fruto madura; acompañado por la desintegración del eje central y parte del albedo.

o Causas:
• Reinicio del crecimiento del grosor de la corteza, en fechas próximas a la maduración, cuando los gajos ya no crecen.

o Control:
• Ácido giberélico → Reduce el bufado inhibiendo el crecimiento final de la corteza. Pero hay que tratarlo antes, cuando esté verde, un poco antes del cambio de color. Momento:
• Satsumas: Finales de septiembre (madura a principios de octubre).
• Clemenules: Principios de octubre (madura a finales de octubre).

o Variedades afectadas:
• Satsumas (de forma natural).
• Clemenules.
• Marisol y Oroval, no llegan a ser un problema, porque se cosechan antes.



➢ Picado o pitting:

o Apareció en España hace 10 años cuando se comenzó a cultivar Fortune.

o Síntomas:
• Manchas pequeñas de color marrón muy superficiales (Gran variabilidad).

o Causas:
• Cuando el fruto está a bajas Tas, <> 8ºC.
• Los frutos que se manchan suelen ser de la cara norte del árbol, y los más exteriores.
• La lesión va de fuera hacia dentro (al revés que la clareta), y las glándulas de aceite permanecen intactas.


o Control:
• Aplicación foliar de Ca(NO3)2, en octubre-noviembre (el picado aparece en diciembre-enero)
• A veces el tratamiento se asocia con AG + 2,4 – D.

o Variedades:
• Sólo afecta a Mandarino Fortune.



➢ Otras alteraciones: Colapso de la corteza o pata de rateta.

o Síntomas:
• Lesión epidérmica → De dentro hacia fuera → Perdida mucho mayor en la corteza que en los gajos.

o Causas:
• Condiciones climáticas adversas → Cambios en la presión osmótica del tejido (deshidratación). Lluvias en noviembre-diciembre, la corteza queda empapada y con el viento se colapsa.
• Varía de unas parcelas a otras → Los más afectados, los del exterior, no hay diferencia entre norte y sur, la Ta no juega un papel importante.
• Influencia del patrón → Más sensible → Carrizo
Resistente → Cleopatra (medio)
Más tolerante → N. amargo

o Control:
• Ca(NO3)2 → Poco eficaces.
• De abeja → Provoca manchado de frutos.

o Variedades:
• Sobretodo N. navelate.

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