domingo, 16 de noviembre de 2008

Citricultura - Recolección y acondicionamiento del fruto.

Tema 21: Recolección y acondicionamiento del fruto.

➢ Recolección y transporte.
o La recolección es manual, cortando con tijeras el pedúnculo. En mandarinas no se puede arrancar de tirón porque comercialmente serían de destrio.
o Se ha intentado mecanizar, pero en mandarinas no puede ser porque se muere el eje central y se producen pudriciones. Hoy en día este método no se usa.
o Lo que se ha mecanizado es el transporte de la fruta del árbol a la periferia del campo.
o Existen sustancias para acelerar la caída y que luego se recoja la fruta del suelo. Sólo sirven para la industria los frutos así recolectados.



➢ Desverdización.
o Durante Octubre – Noviembre prácticamente todos los frutos se desverdizan.
o Provocan grandes destrios:
• Desprendimiento de cáliz.
• Manchas.
o Se hace en cámaras de desverdizado con etileno.
o Se puede hacer antes de una clasificación de color para no aplicar a toda la fruta la misma cantidad de etileno.
o Condiciones:
• > 10mg/l Etileno
• Humedad: 90 – 95%
• Temperatura: 20 – 25 ºC



➢ Conservación frigorífica.
o Para la fruta es favorable. Según el tipo de fruta puede estar más o menos tiempo en la cámara. Las temperaturas también varían según el fruto que se trate (y de la variedad).
o Utilizado para prolongar la campaña (depende de la variedad. Y marca la temperatura de acondicionamiento y el tiempo).
o Limas → Problemas de conservación en frío porque se manchan.
o Limones → Mismo problema que las limas. Necesitan Tas altas.
o Naranjas → No tienen problemas y no aparecen daños por frío.
o Mandarinas:
• Clementina, Satsuma → No tienen problemas.
• Híbridos → Se producen manchas (Fortune y Nova).
o Pomelos → Problemas con bajas Tas.
o Las naranjas se conservan más que las mandarinas.
o Daños por frío:
• Se producen depresiones y aparecen manchas marrones:
• Pitting o picado por frío.
o Sensibles a daños por frío:
• Limas, limones y pomelos → Manchado de corteza. No <9ºC
• Fortune y Nova (Híbridos de mandarina). (A veces en campo también aparecen).
• En general las mandarinas se conservan menos tiempo en cámaras frigoríficas. Pueden coger sabor a cámara si se pasan en el tiempo de conservación. Sabor a rancio.
➢ Desordenes y enfermedades postcosecha.
o Bufado.
o Oleocelosis:
• Por rotura de las glándulas del aceite. Se agrava con el desverdizado. Si se recolecta la fruta turgente o con humedad se observan los síntomas. También se debe a golpes.
o El cepillado puede dañar la piel, sobretodo en Fortune.
o Picado:
• Por las bajas temperaturas del almacén.
o Hongos de postcosecha.

No hay comentarios: