domingo, 16 de noviembre de 2008

Citricultura - Nutrición mineral.

Tema 10: Nutrición mineral.

➢ Exigencias nutricionales de los agrios.
o Aspectos a abordar:
• Por un lado se puede estudiar el papel de los elementos minerales, y por otra las exigencias de la planta.
1) Fisiología de la nutrición. Papel de los elementos minerales.
2) Diagnóstico (En cítricos → Análisis de hojas).
3) Fertilización.
• A nivel cualitativo necesita los mismos elementos esenciales que todas las plantas. Diferencias:
• Bastante sensible a la falta de Zn (carencia casi general, sobretodo en variedades de mandarino; llega a ser sistemático).
• Bastantes deficiencias tienen un síntoma visual; permitiendo distinguir en campo.
• Grupo de plantas mejor estudiadas (mérito de los estudios en California hace 50 años).
• La presencia del fruto modifica la presencia de elementos minerales. xej.→ El fruto contiene más K que las hojas; y también la fotosíntesis. Si hay frutos aumentan la capacidad fotosintética de las hojas (las hojas trabajan más).




➢ Efecto de los elementos minerales en la producción y calidad.
o N:
• Forma parte de las proteínas, AQ, Ácidos nucleicos,... de multitud de compuestos estructurales (muy importante).
• Exigencias:
• Elevadas comparadas con otros cultivos.
• Carencia:
• Origina clorosis general de las hojas; y además incluido los nervios (diferenciándolo de la carencia de Fe). (Por lo general sólo aparece en parcelas abandonadas; en situación normal NO se ven en campo).
• Exceso:
• En general no hay sintomatología. Sólo se puede detectar con análisis foliar; y no hay síntomas tóxicos.
• Efectos:
• El tamaño del fruto no varía tengamos mucho o poco N. Pero si modifica la producción. A niveles deficientes disminuye la producción de la planta.
• A niveles bajos, produce menos; pero de buena calidad.
• A mayor contenido de N; corteza más rugosa, y se embastece, haciéndose más gruesa. Y a niveles altos; retrasa su maduración.
• ¿Cómo se corrige?
• Abonando con productos que aporten N (SO42-, NO3-), en macroelementos los aportes foliares pueden ser beneficiosos (ayudan en un momento a la planta, pero siempre son insuficientes).
o N, P, K, S:
• Tienen transporte 2ario, cuando una hoja es vieja y se va a caer; se transporta a otra hoja o brote en crecimiento. Por tanto la vieja amarillea. Los elementos son reutilizados.
o Zn, Mn, Fe, Ca, B:
• No tienen transporte 2ario, por lo tanto no son reutilizados.
o Los que tienen transporte 2ario, las carencias se presentan en hojas viejas.
o P:
• ATP, ADP (Sistemas energéticos).
• No hay una sintomatología típica (no campo). En laboratorio se puede conseguir sintomatología visual. Por tanto se detectará por análisis foliar.
• Exceso:
• No es tóxico. Pero pueden aparecer carencias de otros elementos.
• Deficiencia:
• Bufado de frutos. Corteza bastante gruesa, que se separa de la pulpa. En variedades como Satsuma no se pueden distinguir, porque sin tener problemas de por sí, están bufadas. El eje central se desintegra.
• Vía foliar es absorbido bien por la planta, y pueden ayudar, pero no es suficiente para sustituir el abonado de P.
o K:
• No forma parte de ningún compuesto estructural en la planta, pero sus funciones son muy importantes.
• Interviene en los movimientos de agua:
• Presión osmótica.
• Apertura y cierre de estomas.
• Forma parte de coenzimas.
• No hay síntoma visual, hay que recurrir al análisis foliar.
• No es tóxico.
• Antagonismo con el Mg. De forma que si el nivel de K↑, el de Mg↓; y al revés.
• Fruto:
• ↓ K → Piel fina, mucha calidad.
• ↑ K →Aumentamos tamaño, corteza embastece y perdemos calidad.
• Corrección:
• Abonado potásico.
• Vía foliar también se puede aplicar, pero siempre como una ayuda.
o Mg:
• Macroelemento. Forma parte de la molécula de clorofila, y de la mayoría de pigmentos.
• Carencia muy frecuente, sobretodo en suelos arenosos; porque son fácilmente lavables por el H2O.
• Cuando hay mucha cosecha el fruto se lleva el Mg; y aparece la carencia en las hojas viejas. Que al año siguiente recuperan, sobretodo en variedades veceras. Aparecen al final del verano.
• Síntoma:
• Aparece como una V. El centro permanece verde y fuera amarilla.
• En ocasiones, los árboles deficientes de Mg, son sensibles a la aplicación de aceites; cayendo más hojas.
• Como va ligado a la vecería, cuando hay deficiencia al año siguiente no se produce.
• No hay problemas de toxicidad. Lo único es que si fuera muy excesivo, disminuiría el K (antagonismo).
• Corrección:
• SO42-, NO3-. Por vía foliar también se puede utilizar (Mg(NO3)2).
o Zn y Mn:
• Muy frecuentes sobretodo en Clementinas.
• La parcela que tiene carencia de Zn, tiene de Mn, porque su funcionamiento en el suelo es muy similar.
• En estas zonas hay carencias, porque pese a que se encuentra, está en formas insolubles.
• Síntomas:
• Manchas cloróticas en zonas internerviales.
• Diferencia (difícil de apreciar):
• Carencia de Zn → Modifica tamaño ↓
• Carencia de Mn → No modifica tamaño.
• Las hojas viejas no tienen síntomas 2arios; porque Zn y Mn son microelementos, que no tienen transporte 2rio (floema).
• Exceso:
• No problemas de toxicidades.
• Corrección:
• Directa vía foliar → Suficiente para corregir carencia a diferencia de los macroelementos, por ser microelemento.
• ZnSO4 + MnSO4 + productos que neutralizan el pH. También hay NO3-, son más caros, y no tienen más ventajas. Y también hay quelatos.
• Los tratamientos hay que hacerlos cuando la hoja está creciendo.
• El aporte de yeso corrige la carencia de Zn y Mn indirectamente.
o Fe:
• Microelemento sin transporte 2ario. Por tanto carencia en hojas jóvenes.
• Elemento importante.
• Síntomas:
• Amarillamiento foliar. En caso extremo, pueden llegar a amarillear los nervios.
• Hoja más pequeña de lo normal. Y el cuajado de los frutos disminuye (pérdidas de cosecha).
• Según la causa de la carencia, se aplicará la corrección. Causas de clorosis:
• ↑ contenido en cal y pH = 8 – 8´5 (también puede suceder que haya un subsuelo de cal).
• Exceso de humedad y falta de aireación de los suelos. Uno de los primeros síntomas, es que no puede absorber Fe, aunque en el suelo haya Fe.
• Cuando al final del invierno hay bajas Tas, la planta no absorbe Fe.
• En suelos muy arenosos y lavados. El Fe se lava.
• Corrección:
• En función de las causas. Independientemente del aporte. Eliminar la causa.
• No se han dispuesto de productos eficaces hasta la aparición de quelatos de Fe.
o Cu:
• En nuestra zona carencia de Cu, no tiene importancia, porque cualquier funguicida cúprico en el cultivo supone un aporte suficiente para que los niveles de Cu se mantengan.
• Carencia de Cu:
• Síntomas parecidos al exceso de N, bolsas de goma.
o B:
• Microelemento, sin transporte 2ario.
• Carencia:
• Síntoma en frutos, aparición de gomas en el flavelo (corteza de los frutos), quedando endurecidas, como si fuera corcho. Síntoma igual al producido por la virosis “Impietratura”. Para distinguirlo hay que realizar análisis foliar,...
• Exceso:
• Tóxico para las plantas, cítricos muy sensibles.
• El B aparece cada vez más en las aguas de riego <> 20 Alto
• pH básico, se añade SO42-, con lo cual se baja el pH (CaSO4).
• Suelo ácido (5´5 – 6). Dolomitas suben el pH.
• En esta zona, más utilizado el sulfato de yeso.
• Exceso de cal:
• Bloquea Fe → Clorosis férrica.
• Y, en ocasiones Zn, Mn.
o S:
• Macroelemento.
• No se observa en campo.
• Todos los abonos que se fabrican llevaban S, pero los utilizados ahora en sistema de riego por goteo no llevan, por tanto las cantidades de S que se han aportado son enormes.
• En principio no hay problema de carencia, pero a la larga los niveles tenderán a bajar.



➢ Diagnóstico foliar.
o Diagnóstico → Análisis de tejidos → Análisis foliar (cítricos).
o Se han obtenido análisis stándards para poder comparar posteriormente.
o Factores que influyen:
1) Edad de la hoja. Porque la composición de la hoja cambia con la edad. Por tanto se ha de fijar la edad.
• Si crecen en Marzo + 9 meses = Sept, Oct, Nov (Incluso Enero), es la época de cogida de hojas para el análisis. Enero si no ha brotado.
• No hay diferencias varietales notables.
2) Fijar presencia o no de frutos. Hay 2 teorías:
• Tomar hojas de ramas con frutos. (Tablas)
• Tomar hojas de ramas sin frutos. (Tablas)
En España se utilizan hojas de brote sin frutos.
o Precauciones:
• Es importante saber que no se han hecho correcciones de microelementos.

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