domingo, 16 de noviembre de 2008

Citricultura - El suelo.

Tema 8: El suelo.

➢ No es un cultivo exigente. Pero si son malos, crece y produce menos.

➢ Son más importantes las propiedades físicas que las propiedades químicas, porque la modificación de estas últimas se pueden solucionar fácilmente con la fertilización.

➢ Características físicas.
o Profundidad → 1 – 1´5m
• 0 – 50cm → 60% Raíces
• 50 – 100cm → 30% Raíces
• 100 – 150cm → 10% Raíces
• Depende también del tipo de suelo. xej.→ En suelos arenosos las raíces llegan a zonas más profundas.
• En los riegos localizados, se modifica bastante, adaptándose al bulbo mojado.
• Cuando hay suelo impermeable en la zona profunda hay un problema de drenaje.
• En cítricos la profundidad ha de ser de al menos 1m, ya que si fuera inferior en las rocas se acumularían las sales creándose una zona donde al final las raíces no podrían vivir.
o Permeabilidad.
• Facilidad de dejarse atravesar por el H2O y el aire.
• Velocidad de 10 – 30cm/hora de infiltración de un suelo.
• <> 30cm/hora → Muy permeables, y que se lavan con mucha facilidad, arrastrando los fertilizantes fuera de la zona radicular.
o Textura.
• Nos indica la distribución del tamaño de las partículas. Normalmente los suelos óptimos para cítricos contienen:
• Arcilla → 15 – 25%
• Limo → 15 – 30%
• Arena → 40 – 70%





➢ Características químicas.
o pH → Influye sobre la mayor o menor disponibilidad de los nutrientes.
o Carbonato cálcico → Normal = 11 – 20%
• Valores ↑ → Suelos alcalinos → Amarillamiento.
• Valores ↓ → Suelos arcillosos compactos.
• Citrumelo → No admite valores > 5%
• Poncirus trifoliata → 0% (por eso aquí no se ve)
• Los más resistentes Cleopatra y Volkameriana que pueden llegar a resistir valores del 50%.
o Conductividad → 0´41 – 0´70 mmhos/cm.
o Fósforo → Hay que conocer el método utilizado para determinar el análisis.
• Método Olsen:
• Arenoso 21 – 40 ppm
• Franco 26 – 45 ppm
• Arcilloso 31 – 50 ppm
o Potasio:
• Arenoso 121 – 200 ppm
• Franco 221 – 350 ppm
• Arcilloso 281 – 450 ppm
o Nitrógeno:
• El que forma parte de la materia orgánica.
• El N no es retenido por el suelo. Por ello todos los años se aporta N. En cambio el K y P no se lavan.
• Ntotal (%) = 0´13 – 0´18
o Capacidad de cambio catiónico:
• Medida del potencial del suelo para alimentar a la planta. Capacidad del suelo, ↓CIC → No retiene, lo lava.
• Para aumentar CIC → Aporte de materia orgánica.
CIC (meq/100g) = 11 - 20
o Materia orgánica:
• Va en función del tipo de suelo. En los suelos arenosos la materia orgánica se descompone muy rápido; en suelos arcillosos la materia orgánica no se descompone.
• Las plantas no comen materia orgánica, la función de la materia orgánica en el suelo es mejorar la estructura del suelo, y aportar nutrientes y microelementos al suelo; mejora también la permeabilidad.
• En riego por goteo, si no hay materia orgánica mejor, hay algunos productos de materia orgánica líquida que se están usando actualmente.
• Arenoso → 1´00 – 1´50 → Se descompone rápidamente.
• Franco → 1´21 – 2´00
• Arcilloso → 1´61 – 2´50 → No se descompone.

➢ Factores adversos. Salinidad.
o Excesiva concentración de sales en el suelo, lo que provoca un problema de desarrollo en las plantas que crecen en él.
o Problemas que provoca la salinidad:
• Toxicidad Cl-, Na+, SO42-.
• Presión osmótica.
o La mayoría de los problemas se deben a la suma global de todos ellos → PRESIÓN OSMÓTICA. Impidiendo que la planta tome el H2O. Cuantas más sales tenga un suelo; la planta tiene que hacer un mayor esfuerzo para absorber el H2O.
o Los riegos localizados permiten una mayor mejora, porque permiten aportar aguas salinas.
o Síntomas:
• Las hojas amarillean, se secan y caen. En general hay una pérdida de color. Hojas quemadas, 1ª los ápices, y finalmente caen.
o Riesgo del riego localizado:
• Cuando hay unas lluvias, moviliza las sales penetrándolas, a 10 – 15cm dependiendo de la intensidad; y se las introduce en la zona radicular del bulbo, puede quemar las raíces; por ello se recomienda regar después de llover.
o En la composición del suelo pueden haber materiales salinos, por lo que hay suelos salinos por ellos mismos.
o Aunque el caso más frecuente es que la salinidad venga por el agua de riego, las aguas de los pozos ≅ 2g sales/ litro.
• 1m3 → 2kg sal
• 70m3 H2O → 140kg sal/ hg y riego
o La salinidad de un suelo se mide por la conductividad (mmhos/cm).
• CE > 0´70 → Riesgo de salinidad.
o El valor de Na+ es indicador de la salinidad, cuando aumenta la salinidad aumenta el Na+ y el Cl-.

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