domingo, 16 de noviembre de 2008

Citricultura - Brotación y floración.

Tema 4: Brotación y floración.

➢ Características.
o El número de brotaciones va a depender del lugar climático.
o En la zona subtropical (nuestras condiciones); presentan 3 brotaciones:
• Primavera:
• En realidad se inicia en invierno, y es la que lleva las flores, teniendo lugar floración y brotación.
• Verano:
• Finales de junio – principios de julio.
• Otoño:
• Finales de agosto - septiembre.
• En verano y otoño → En condiciones normales no tienen flores. Si las hay indican un desequilibrio.
• Cae la yema apical, y crece la siguiente, distinguiéndose perfectamente las tres.
o Los plantones tienen 4 – 5 brotaciones al año, porque son jóvenes y no producen frutos.
o Brotación → Reposo → Brotación,... (alternando)
• Reposo → Crecimiento radicular.
o TIPOS DE BROTES (5):
• Hay 3 que llevan hojas y 2 que no llevan hojas.
• No hojas:
• Flor con un pequeño pedúnculo → Flor solitaria.
• Ramillete de flores → Ramillete de flor.
• Con hojas:
• Una única flor terminal con varias hojas → Flor campanera.
• Varias flores y varias hojas → Ramillete mixto.
• Sólo hojas. Sin flores → Brotes vegetativos.
• NOTA:
• Hay un grupo que en lugar de 5 brotes, tiene 3. Son las Satsumas → Fallando los que tienen más de una flor:
• Ramillete de flor.
• Ramillete mixto.
Luego, sólo una flor por brote.
• Cuando el árbol tiene mucha floración, predominan la flor solitaria y ramillete de flor; y cuando tiene menos floración predominan las otras.
• Todas las yemas son iguales hasta el momento de la brotación (no se pueden diferenciar). Las que llevan flores se ensanchan en la base (en la zona de división).
• Orden de formación:
1º sépalos → 2º pétalos → 3º estambres → 4º ovario



➢ Factores que influyen en la floración.
o E n general son 2 de tipo climático:
• Stress hídrico → Falta de H2O, provoca floración.
• Stress térmico:
• Bajas Tas, provocan floración.
• Luego, en zonas subtropicales, la floración es después del invierno.
• Y en zonas tropicales, que no hay Tas bajas; florece pero mucho menos.
o Presencia de hojas → Es necesario para que hayan flores (70% cuando hay hojas, 30% cuando no hay hojas).
o Edad de la madera → Cuando más vieja, hay menos brotes. Por tanto, la que más brota es la de madera de otoño.
o Cuanto más fruto un año, menos flores al año siguiente. Lo que regula la floración de primavera, es la cosecha anterior de invierno.
o Época de recolección del fruto → Cuanto más tiempo está el fruto en el árbol, menos flores y menos brotes aparecen.
Un árbol normal puede llegar a producir 120 – 130.000 flores.
Brotación → Floración (Abscisión de brotes, depende de la intensidad de la floración).
o Desde la brotación hasta la floración puede haber una abscisión de brotes, relacionado con la intensidad de floración.
o Cuando el nivel de floración es bajo apenas cae, pero hay un grupo que tiene problemas de “abscisión precoz de brotes”:
• Clemenules y todas sus mutaciones (rufatina, clemepons,...)
o A mediados de marzo empieza a amarillear y luego ennegrecer. Durante mucho tiempo se confundió con el chinche. Está asociado al microclima:
• Cálido → Mucho mayor.
• Frío → Menor calidad.
o Cuando la caída es fuerte, alguna puede llegar a quedarse sin brotes. Como consecuencia, las clemenules tienen dos floraciones. Puede caer todo el brote o parte de él.
o No se conoce todavía la causa, parece que está relacionado con problemas de utilización de reservas necesarias para la floración.

➢ Vecería.
o Alternancia de cosechas → Un año hay cosecha alta; y al otro no hay; y así sucesivamente.
• Normalmente el descenso no es tan grande (acusado) y hay una cosecha normal.
• Pero hay variables en que el descenso es muy acusado.
o La causa de la vecería es la falta de flores, debido a la cantidad de frutos de la cosecha anterior.
Muchos frutos ⇐ Muchas flores
⇓ ⇑
Pocas flores ==> Pocos frutos
xej.→ SALUSTIANA → Después de tener una gran cosecha puede tener 50 flores; cosecha prácticamente nula.
WASHINGTON NAVEL → La situación no es tan extrema. Se reduce a una cosecha normal.
Pero, también el año que hay mucha cosecha disminuye el tamaño, y por tanto, la calidad comercial.
o La vecería se puede dar, incluso a nivel rama. Unas ramas producen mucho ese año y otras no; y al año siguiente al revés.

➢ Técnicas de control de floración.
o Gran floración:
• 140.000 – 150.000 flores; pero frutos habrá 600 – 700. En estos casos nos pudiera haber interesado reducir la floración. A una floración donde predominan brotes campaneros, mixtos, con hojas jóvenes; que realicen la fotosíntesis.
o TRATAMIENTOS:
• ÁCIDO GIBERÉLICO:
• Permite disminuir la floración del año siguiente.
• Tiene 2 épocas en las que es eficaz:
• Noviembre – principios de diciembre → [ ] 10 – 25ppm ó mg/l
↑[ ] → ↑EFECTO
• Movida de yemas → Cuando las yemas están iniciando la brotación. Cuando las yemas están hinchadas de 1 – 3mm. Pero depende de variedades. [ ] = 10ppm ó mg/l.
Se consiguen efectos similares.
• AUXINAS:
• Aplicadas en invierno, también disminuyen la floración.
• Tienen un efecto similar o algo menor que AG.
• Auxinas:
• 2,4 – DP; MCPA ; 3,5,6 – TPA
Pudiéndose mezclar con ácido giberélico.
• PRECAUCIÓN → No se pueden aplicar en la movida de yemas. Se han de aplicar en invierno. Sino las hojas se deforman. EPINASTIA (Con el giberélico no pasa).
• PODA → Puede ayudar a corregir la vecería. Hay que podar fuerte los años que se provoca una buena cosecha. Cuando hay una alta floración. Para reducir la competencia.
• Hay una técnica, que sirve para aumentar la floración, pero no para vecería → RAYADO DE RAMAS:
• Corte ó incisión en la corteza, en una época determinada (mes agosto – principios de septiembre), hace que saque más flores.
• xej.→ Salustiana sin rayar 50 flores, rayamos y tenemos 80 → NO HA TENIDO EFECTO.
• La presencia de frutos reduce la eficacia del rayado.
o TÉCNICAS DE CONTROL DE FLORACIÓN:
• DISMINUIR FLORACIÓN:
• ÁCIDO GIBERÉLICO:
• Noviembre – principios de diciembre.
• Movida de yemas.
• AUXINAS:
• Invierno.
• AUMENTAR FLORACIÓN → RAYADO DE RAMAS → Agosto – principios de septiembre
• PARA CORREGIR VECERÍA → PODA → Los años que hay buena cosecha.

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