domingo, 16 de noviembre de 2008

Citricultura - El clima.

Tema 9: El clima.

➢ Hábitat natural de los agrios.
o Los cítricos aguantan bien de 0 – 5 ºC de Tª, en general las Tas bajas son las limitantes del cultivo.
o Tas óptimas = 23 – 34ºC
o Tas mínimas = 12 – 14ºC
o Tas máximas = 38 – 39ºC
o Las Tas mínimas afectan de forma diversa a las distintas partes de la planta.
• -3ºC → daños en los brotes y en frutos.
• -9ºC → daños en ramas.
• < -9ºC → daña el árbol.
o Laos daños por bajas temperaturas dependen mucho del estado vegetativo y de la adaptación al frío de la planta.
o Resistencia al frío en función a la especie del más sensible al menos sensible:
• Cidro < limas y limoneros < pomelos < naranjo dulce < clementinas < satsumas < kunquats < poncirus
o Si se congela el zumo y se descongelan los cristales de hielo; rompen las vesículas y sale el zumo, es el daño que produce el frío y depende de:
• Grosor de la corteza, cuanto más gruesa es, menos facilidad para helarla.
o El agua con azúcar tiene un punto de congelación más bajo que el agua sola. Cuantos más azúcares, más resistencia al frío.
o Frutos de menor a mayor resistencia al frío:
• limón < mandarinos < naranjas.



➢ Efectos del clima en las características de los frutos.
o Los frutos de zonas cálidas se ven afectados en el color, acidez y azúcares; por lo que la influencia del clima es fundamental en estos 3 factores.
o Tas altas o uniformes → Poca coloración.
o Cambios bruscos de Tª día / noche → Mucho color.
o Pluviometría alta → Más zumo, pero más diluido, disminuye la concentración de ácidos y azúcares.
o En zonas tropicales el fruto madura y envejece más rápido, porque aguanta menos en el árbol.
o Pérdidas de sabor, cuando las temperaturas son más altas (zonas tropicales). Le falta acidez al fruto.



➢ Accidentes metereológicos.
o Heladas.
• Para que existan daños por heladas, el frío tiene que llegar dentro del fruto, y eso depende de la temperatura y el tiempo.
• Los daños que se producen son por congelación de los tejidos, de las zonas acuosas (daños por formación de hielo). A veces, según la velocidad de descongelación, puede haber menos roturas de membranas. Si la velocidad de descongelación es lenta no se produce tanta rotura.
• Puede ser que no existan daños en la corteza, y si que existan 2 daños en el interior del fruto.
• Cuando se descongela el zumo, sale de las vesículas y se pierde. Se forman unas láminas blanquecinas (cristales de espendina que se pueden volver a descongelar).
• La resistencia al frío de los frutos depende de:
• Variedad.
• Grosor de la corteza:
• Si la corteza es gruesa:
• Menor albedo.
• Menos heladas.
• Las naranjas son más resistentes que las mandarinas.
• Contenido en azúcares:
• Cuanto más azúcar, más difícil de congelar, porque el punto de congelación disminuye.
• Un fruto maduro es más difícil de helar que uno verde.
• Frutos de más a menos sensibilidad a heladas:
• Limón → Corteza gruesa, pero sin azúcar (+).
• Mandarinas → Corteza delgada y muchos más azúcares.
• Sanguinas.
• Navel → Son las más resistentes. Corteza gruesa y muchos azúcares (-).
• Sensibilidad al frío del árbol, de más a menos:
• Cidro (+).
• Limonero → Árbol más sensible de todos los cultivados actualmente.
• Pomelo.
• Naranjo.
• Mandarino: (-)
• Clementinas.
• Satsumas.
• Si se hielan las ramas su corteza se agrieta.
• En esta zona las heladas pueden ser de 2 tipos:
• Heladas por radiación:
• Son las que se producen todos los años y las que marcan las zonas frías, microclimas cálidos, etc. Por el día absorbe calor y por la noche lo pierde. Todo lo que no está protegido es lo que se hiela, si existe una diferencia de Tª, cuando nos separamos del suelo, ya que en el suelo hace más frío. Esto provoca que el aire a ras del suelo sea más frío.
• Ola de frío:
• Invasión por aire polar procedente del interior de Europa.
• Defensa contra heladas:
• Métodos indirectos:
• Preventivos:
• Emplazamiento de la parcela.
• Variedad, si es una zona que se hiela todos los años pondremos una variedad que se coseche antes de las heladas.
• Aumentar resistencia fisiológica de la planta → Prácticas culturales.
• Poda → no despoblar la parte superior del árbol.
• Riego → regar por inundación para aumentar el calor del suelo.



• Métodos directos:
• Conservar la Tª:
• Es muy difícil, se coloca una manta en el árbol.
• Aumentar la Tª:
• Riego por aspersión:
• Echar agua por encima de los árboles. En las heladas por frío se helaba el H2O y se rompía el árbol. La descongelación puede provocar daños por heladas.
• Torres de ventilación:
• Mueve el aire de la parcela, por lo que el aire de arriba que es más caliente entra dentro de la parcela. Sube la Tª 3 – 4ºC. Efectivas cuando son heladas por radiación, pero no sirve para heladas por ola de frío.
• Inconveniente:
• Poca superficie.
• Efectos de las torres circular.
• Estufas:
• Mucho coste. En esta zona es inviable por el precio del combustible.
o Pedrisco.
• Provoca que el fruto se caiga y pique.
• No existe lucha contra el pedrisco.
• Los daños por pedrisco sobre el árbol son menos dañinos.
o Viento.
• Caída del fruto maduro y daño por rozaduras.
• Fruto no comercial.

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