domingo, 16 de noviembre de 2008

Citricultura - Fecundaión y cuajado.

Tema 5: Fecundación y cuajado.

➢ El cuajado de un fruto, desde el punto de vista botánico, es diferente que desde el punto de vista agronómico:
o Botánico:
• Cuando ha cuajado, y se le han caído los pétalos.
o Agronómico:
• Fruto que al final va a dar cosecha. Después del cuajado botánico; aún tiene que superar una época de abscisión de frutos.
Abscisión
de frutitos
ANTESIS ⎯⎯⎯⎯⎯⎯→ CUAJADO AGRONÓMICO
2 – 3 meses

“PORGÀ” ó
CAÍDA FISIOLÓGICA

En general, en los cítricos el % de cuajado es muy bajo.
↑ Flores → ↑ % cuajado.



➢ Polinización y fecundación: Partenocarpia.
o Flores hermafroditas; luego puede haber polinización y fecundación.
o Cuando hay polinización, se forman semillas, dando lugar a cosecha buena, porque las semillas son las que dan lugar a las hormonas favorables.
o En el caso de los cítricos, se han ido desarrollando variedades sin semillas → FRUTOS PARTENOCÁRPICOS. Sin fecundación.
o Polen:
• Viable.
• Estéril → NAVEL.
En el grupo Navel (Navelina, navelate), el polen es estéril y no fecunda a ninguna flor.
o Desarrollo del embrión:
• Aborta.
• Normal.
Pero si se poliniza con otra variedad de polen viable, se produce fecundación; pero el embrión aborta y las semillas se quedan en forma abortada.
o En el grupo satsumas ocurre lo mismo.
o Grupo clementinas:
• El polen es viable, y el desarrollo del embrión, si son polinizadas, es normal, lo que ocurre es que las clementinas entre sí son AUTOINCOMPATIBLES. El polen es viable, germina, pero el tubo polínico crece muy poco, no llegando al ovario; porque el estilo sintetiza sustancias inhibidoras del crecimiento del tubo polínico.
o Híbridos y otras:
• Polen viable y desarrollo del embrión normal. Entre sí apenas forman semillas (parcial autoincompatible). Pero, cuando se cruzan clementinas con híbridos ya no son autoincompatibles. Produciéndose el desarrollo del embrión, con formación de semillas:
• Clementino x Híbrido
• Híbrido x Clementina
o NOTA: La polinización por el viento es muy pequeña, la mayoría se produce por insectos: ENTOMÓFILA. Entre el 80 – 95% son abejas.



➢ Factores que influyen en el cuajado.
1) Factores climáticos.
• Humedad:
• Cuando hay déficit hídrico, se sintetiza AAB en las raíces, cuando llueve asciende. Y produce la caída de frutos y hojas, según intensidad.
• Temperatura:
• Cuando aumenta la Tª (temperaturas altas), cuajan menor nº de frutos, y caen más frutos.
2) Factores culturales.
• Riego:
• Ligado con la humedad.
• Poda:
• En general no tiene mucha influencia. Pero sí, en casos concretos, en el periodo de caída natural de frutos evitar poda.
• Plagas:
• Aquellas que afectan a las reservas.
xej.→ Cochinillas.
3) Factores nutricionales.
• Mineral:
• Por suelo y fertilización. Compensando las diferencias que tenga el suelo.
• Competencia interna:
• Por elementos minerales, orgánicos (almidón y azúcar) y hormonas.
• En general hay una relación entre nº flores/nº frutos, dependiendo de la variedad:
• 2.000 flores/planta → >flores → >frutos al final. El número de frutos es limitante.
• 2.000 – 60.000 flores/planta → el nº de frutos es independiente. Situación normal de la mayoría de plantaciones.
• > 60.000 flores/planta → cuando hay muchas flores, por competencia cuajan poco .
xej.→ Mandarina nova.
• No todos los brotes cuajan igual:
Tipo de brote Frutos cuajados
Flor solitaria 4´23 ± 0´38
Flor campanera 8´63 ± 0´53
Ramillete mixto 4´58 ± 1´08
Ramillete flor 1´48 ± 0´33
• Debido a que:
• El efecto de las hojas es hormonal. Mayor presencia de hojas, niveles más altos de hormonas, en los brotes con hojas.
• Si en el árbol tenemos hojas jóvenes → Mayor probabilidad de cuajado.
4) Factores varietales.
• Formación de semillas:
• Los frutos crecen y cuajan. Pero es indeseado, porque tienen poco valor comercial.
• Partenocárpicas.
• Cuajado alto → Satsumas.
• Cuajado bajo → Algunas variedades.
• La Satsuma tiene niveles de Ác. giberélico mucho mayores que las Clementinas. Y cuando no hay semillas suficientes es la corteza la que la sustituye en la síntesis de hormonas.



➢ Técnicas de mejora del cuajado.
a) Uso de fitorreguladores.
• En algunos casos mejora el cuajado:
• Ácido giberélico → GA3, en algunos es aplicado también la GA4 y GA7.
• Citoquininas → Benziladenina, citoquinetina, los resultados que se obtienen con ellas son iguales o peores que el ácido giberélico.
xej.→ En clementina Fina. Influencia de AG:
0ppm 5ppm 10ppm
Nº frutos/árbol 1.609 2.309 2.240
NOTA: La dosis real del producto comercial que se aplica es 6´4ppm
AG → Polvo blanco, pero puede aparecer como pastillas efervescentes ó liquido.
• Momento de aplicación:
• Cuando caen los pétalos y es en esos momentos la cantidad de giberelinas baja.
• Una sola aplicación es suficiente, y se aplican 2 en el caso de que haya una floración escalonada.
• xej.→ Clemenules → Cuando la parcela es mejor; el efecto del AG se aprecia menos.
• La mayoría de las variedades no responden, son muy pocas las que responden:
• Navel:
• Si → Navelate
• No → Resto
• Satsumas:
• No → Todas cuajan perfectamente.
• Clementinas:
• Si:
• Oroval.
• Clemenules.
• Clementina fina.
• Oronules.
• No (producen mucho sin problemas).
• Marisol.
• Esbal.
• Hernandina.
• Híbridos:
• No responden al AG; y producen poco.
• Fortune.
• Nova.
• Elendale.
b) Rayado de ramas.
• Consiste en hacer una incisión.
• Momento:
• Después de la caída de pétalos y hasta 1mes después NO responde.
• Cuanto más flores tenga, el rayado se puede hacer antes.
• La mayoría de las variedades responde, el problema es que es más caro. Y se suele utilizar en aquellas variedades que no responden al AG.
• xej. →
CONTROL RAYADO
NAVELATE
Nº frutos/árbol 436 563
• Importante:
• El problema es el nivel de floración. A mayor floración menor es el cuajado; y el rayado y AG; no tienen efecto. A niveles de 100flores/100nudos.

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