domingo, 16 de noviembre de 2008

Citricultura - Manejo de la plangación.

Tema 19: Manejo de la plantación.

➢ Emplazamiento.
o No siempre es posible la elección.
o Características fundamentales:
• Clima.
• Suelo.
o En esta zona, los emplazamientos son muy variados, y hoy en día muy limitados por el coste.
o Hoy en día se intenta seguir las curvas de nivel, adaptándose al terreno e intentando disminuir el movimiento de tierras al máximo.
o El riego por goteo facilita el adaptarse a las curvas de nivel.



➢ Marco de plantación y mecanización.
o La tendencia actual es darle máxima anchura a la calle, que permita mecanización; como mínimo 5´5 – 6m; para permitir el paso del tractor.
o La distancia entre árboles se acorta, para que al final hayan los mismos árboles (3´5 – 4m).
o Turboatomizadores, trituradoras de leña,... Depende mucho del tamaño de la plantación.



➢ Poda.
o Es una de las operaciones más discutidas entre los cítricos.
o Principal problema: El coste.
o Tipos de poda.
• Formación
• Fructificación.
• Regeneración (hoy en día no se hace)
o Operaciones relacionadas con la poda:
• Poda de raíces → No se hace, hoy en día inviable.
• Sobreinjerto de variedades.
• Rayado de ramas.
o PODA DE FORMACIÓN:
• Los árboles se plantan y entre 80 – 70cm se corta, a partir de ahí se forma el nuevo árbol; apareciendo nuevos brotes. Normalmente se forman 3 ramas; y hay que buscar que estén distribuidas en el espacio, lo más uniformemente posible.
• A unos 30cm se deja la 1ª, la 2ª más o menos a 50cm y la otra a 70cm (dejando un espacio entre ellas de más o menos 15 – 20 cm).
• Si dejáramos las tres en el mismo punto; cuando crecen se va cerrando el árbol; y se hace una poceta; que cuando llueve se acumula el agua.
• También es importante que las ramas tengan una cierta apertura, es decir, que haya un cierto ángulo entre la rama y el tronco.
o OBJETIVOS DE LA PODA:
• Formar el árbol.
• Aumentar la producción.
• Mejorar la calidad.
• Regularizar la producción.
• Disminuir costes de producción:
• Lucha contra plagas.
• Facilitar recolección.
o FUNDAMENTOS DE LA PODA:
• Relación vigor / productividad (excesivo vigor → menor productividad, y al revés). Con la poda se pretende corregir.
• Más vigor → No hay que podar mucho.
• Menor vigor → Hay que podar más.
• Reducción de competencia.
• Aireación y luz en el interior de la copa.
• Reservas nutritivas (se reduce la capacidad fotosintética, parando el desarrollo porque quitamos las hojas).
o ÉPOCA DE PODA:
• En árboles en producción la poda cuando más pronto (primavera), va mejor que las tardías, para tener un efecto en el tamaño.
o EJECUCIÓN DE LA PODA:
• Poda manual (la utilizada en España).
• Poda semimecánica.
• Poda mecánica:
• Sólo en fruta destinada a la industria, en España no se usa.
• Tipos:
• Lateral.
• Lateral + altura.
o PODA MECÁNICA:
• Más vigor del árbol.
• Facilita labores culturales.
• Mejor control de plagas.
• No modifican producción a largo plazo.
• Disminuye % de frutos pequeños.
• Favorece la recolección.
• Bajo coste.
• Riesgo de exocortis.
• Riesgo de heladas y pedrisco.
• ↓ % fruta pequeña.
o ELIMINACIÓN DE RESTOS DE PODA:
• Recogida manual + quema.
• Recogida mecánica + quema.
• Trituradores de leña (No se pueden hacer luego labores).

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